• 当前位置:首页
  • 一带一路

沈迟:“一带一路”有利促进地区的和平稳定

来源:城市中国网 发布时间:2015-04-19 点击次数:24907

“‘一带一路’这些地方的国家和地区也要发展,对中国保持和平发展也是有好处的,对世界的和平稳定也是有好处的。如果世界继续两极分化,贫富差距更大的话,一定是不利于世界的和平与稳定的。所以我们提出‘一带一路’,当然中国也在反思过去城镇化历程当中有些什么教训,我们提出新型城镇化”,中国发改委城市和小城镇改革发展中心规划院院长沈迟在2015中国城镇化高层国际论坛如此表示。

沈迟指出,“一带一路”战略也是中国一个大国的担当,在中国高速发展的背景下,作为一个大国我们要引领或者说是主导世界格局能够向一个合作共赢的方向走去。这就不仅仅是对世界各国尤其是亚非拉国家经济援助了。

沈迟认为,“一带一路”就是国家本身的发展战略从过去沿海地区对外开放的角度慢慢地走向对外开放和走出去战略两者共同重要的程度,现在中国企业、资金也在大量地走出去,“一带一路”传统上是有这样的友好关系,我们和这些国家没有利益上的根本冲突。

最后沈迟认为,到目前为止,虽然在传统意义上讲,往西部地区通过新疆到中亚到俄罗斯这个方向,通道是有的,但是真正地实质性联系还是很不足的。80年代的时候曾经做过一个“欧亚大陆桥”沿线城镇体系的规划,当时各个地方的城市都希望把自己放到欧亚大陆桥里面,发展了二三十年,所谓欧亚大陆桥这个沿线并没有什么特别的变化,当时一个是发展阶段,第二个是认识上我们比较窄,发展阶段还没有到现在这个阶段,只是想我们是不是就是运输,就是因为我们有一个交通运输线。现在已经不是交通运输先了,当然也有交通,也有金融,也有文化,也有民心。

4月17日-19日,2015中国城镇化高层国际论坛在上海临港滴水湖畔举行。该论坛由中国城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛、世界银行、经济合作与发展组织、联合国开发计划署主办。


中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号