• 当前位置:首页
  • 城市观点

为什么说此刻提出“双循环”格外重要?

来源:新华思客 发布时间:2020-08-06 点击次数:344

今年5月以来,“双循环”新发展格局被多次提及。

  站在世界百年未有之大变局的历史关口,展望“十四五”,构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,成为我们谋划中国经济下一程的重点内容。

  如何正确理解热词“双循环”?以国内大循环为主体如何破题?思客为你一一解答。

01、什么是“双循环”?

  “双循环”是近期一个非常重要的热词。

  主要是指逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

1

  不过,“双循环”可不是有内无外,也不是有外无内。以国内大循环为主体,意味着着力打通国内生产、分配、流通、消费的各个环节,发挥中国超大规模市场优势,以满足国内需求作为经济发展的出发点和落脚点。

  而国内国际双循环相互促进,强调以国内经济循环为主,也绝非“自我封闭”。这样做的目的是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好地联通,利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲、可持续的发展。

  中国财政科学研究院副院长白景明认为,这是我国基于目前国内外经济形势作出的一个重要决策,也将成为今后一段时期中国经济的新命题。

02、“双循环”缘何成为新命题?

  “双循环”新发展格局的提出,既是外部环境变化的必然结果,也是国内发展阶段转换的必经之路。

  新冠肺炎疫情突如其来,世界经济遭遇重挫,全球需求市场萎缩,国际局势呈现出前所未有的复杂格局。根据国际货币基金组织新近发布的《世界经济展望报告》预测,2020年全球经济将萎缩4.9%,其中发达经济体将萎缩8%,新兴市场和发展中经济体将萎缩3%。

▲拼版照片显示:(上)2019年4月3日,人们在日本东京欣赏目黑川沿岸的樱花。(下)2020年4月6日,日本东京目黑川沿岸行人稀少。(新华社记者 杜潇逸摄)

▲拼版照片显示:(上)2019年4月3日,人们在日本东京欣赏目黑川沿岸的樱花。(下)2020年4月6日,日本东京目黑川沿岸行人稀少。(新华社记者 杜潇逸摄)

  目前,我国经济体量已经很大,成为对世界经济具有明显外溢效应的大国经济体。在这样的外部背景下,再简单依靠参与国际经济循环,已经不足以继续支持长期可持续的经济发展。

  除此之外,从日本、德国、美国、英国等这些大国经济成长的规律来看,一旦发展到了一定阶段,必须要逐步从外向型的发展模式,演化成一个以内为主的发展模式。

  因此可以说,大国经济发展的规律也决定了中国必须形成以国内经济循环为主体的发展格局,开拓内需,实现良性可持续的自我发展、自主发展。

  对此,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,现在提出以国内大循环为主体,正是在转向大国战略,这是中国在新时代下的重大战略转型。

03、以国内大循环为主体如何破题?

  作为全球第二大经济体,中国能够释放巨大潜力。

  中国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大……这是我们的现实国情,也是我们的优势所在。

  整体来看,上半年我国逐步克服种种不利因素,经济稳步复苏的势头不断夯实。国家统计局16日公布,二季度中国经济同比增长3.2%,在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易!除此之外,规模以上工业增加值,也由一季度下降8.4%转为增长4.4%;服务业增加值由一季度下降5.2%转为增长1.9%。

3

  这些数据的积极变化,折射出中国经济的强大韧性和深厚潜力。下一步,就是要继续把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,坚定实施扩大内需战略,形成拉动经济增长的持久而强劲的动力。

  “国内大循环最迫切的任务是扩大内需,稳定优化产业链。”清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授鄢一龙认为,首先要积极扩大内部需求,扩大有效投资需求,挖掘潜在的消费需求,促进供需大循环。其次,我们要优化和稳定我们的产业链,确保我们的全产业链优势不被削减,并牢牢把握住第四次产业革命的机遇。

04、“双循环”推动开放进入新阶段

  当然,以国内大循环为主体绝不意味着中国开始趋向闭关自守。“闭关锁国”“落后就要挨打”的痛苦,中国人不想再经历了。

  当今世界,虽然经济全球化遭遇某些国家保护主义和单边主义的干扰,但各国分工合作、互利共赢是长期趋势。

  扩大内需不等于放弃外贸,形成国内大市场更不等于放弃国际竞争。对我国来说,扩大内需和扩大开放并不矛盾,国内大循环越顺畅,越有利于构建开放新格局,越有利于形成参与国际合作和竞争的新优势。

▲海南三亚崖州湾科技城南山港。(新华社记者 杨冠宇 摄)

▲海南三亚崖州湾科技城南山港。(新华社记者 杨冠宇 摄)

  疫情以来,中国在修炼“内功”的同时,并没有放慢开放的步伐。今年以来,外商投资法落地实施、《海南自由贸易港建设总体方案》公布、外商投资准入负面清单再次“瘦身”等等,一项项政策部署宣示着我国以开放促改革促发展的决心。

  可以说,“双循环”是在新的形势下统筹国内国际两个大局,推动两种资源、两个生产、两个链条、两个市场的新战略布局,推动我国对外开放进入新的阶段。

  毋庸置疑,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。未来,中国的国门只会越开越大,和全世界分享它的巨大市场机遇。

参考资料:
1.《中央提“新发展格局”,“国内大循环为主体”如何破题 ?》,新京报,2020年7月31日
2.《形成以国内大循环为主的双循环新发展格局》,中央纪委国家监委网站客户端,2020年8月1日
3.《“以我为主”,构建“双循环”的新发展格局》,中国经济网,2020年8月3日

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有  京ICP备17015343号-3