• 当前位置:首页
  • 城市政策

重庆市出台百条改革举措优化营商环境

来源:重庆日报 发布时间:2020-09-23 点击次数:402

9月22日,重庆日报记者从市发改委获悉,近日我市印发《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》(以下简称:《实施方案》)。该方案围绕开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购11个重点领域,提出了100条改革措施,旨在进一步提升我市营商环境水平,持续推动营商环境迈上新台阶。

市发改委相关负责人介绍,《实施方案》在系统总结国内外营商环境改革好经验、认真回应市场主体新需求基础上,全面对标世界银行营商环境评价标准,等高对接北京、上海、广州最新经验做法,力求切实增强企业和群众办事的便利度、满意度,提高市场主体对营商环境改革的获得感。

开办企业一网通办、多项手续只需一个窗口,办事更方便

具体来说,在开办企业方面,我市实施一网通办、零成本办理。优化开办企业一网通平台,加强政府部门间数据共享和业务协同,将企业开办事项整合为1个环节办理,实现最快0.5天办结,并向新开办企业免费发放营业执照、印章、发票和税控设备。

办理施工许可方面,我市通过“一个窗口”提供综合服务,优化在线审批服务系统,工程建设项目审批服务事项从135项进一步压减至100项,并综合工程性质、规模及技术难度等因素,建立健全工程项目风险矩阵,根据不同风险等级开展差别化监管,实现办理施工许可效率、质量双提升。针对社会投资小型低风险项目,还豁免环评、水保、人防、消防系列手续,取消现场验线复核、建筑能效测评等内容,实行规划核实测量、地籍测绘和房产测绘“多测合一”。

企业用电方面,实施低压小微企业办电“零上门、零审批、零投资”。低压小微企业办电压缩为申请签约和施工接电2个环节,接电总用时不超过8个工作日。此外,我市还加大不停电作业投入,力争年平均停电时间小于1小时/户,年平均停电次数小于1次/户。

登记财产方面,我市实施“一窗办理、即办即取”。线上通过优化不动产综合服务平台,实现不动产登记申请、核缴税费、收取登记费“一网通办”。线下设立综合窗口,将存量房转移登记涉及的申请、核缴税费、收取登记费和发放不动产登记证书(证明)等事项整合为1个环节办理,实现即办即取。

提升融资便利度,进一步畅通维权渠道,办税“最多跑一次”

获得信贷方面,我市提升融资便利度,为市场主体提供统一、便捷、高效的动产抵押登记、变更、查询、注销等服务,全面落实续贷续保、担保增信、降低贷款利率等惠企政策。同时深化“税银互动”,优化“渝快融”“信易融”“信易贷”等信用服务,为信用良好且符合条件的民营企业、小微企业提供免抵押、免担保、利率优惠、审批快捷简便的融资服务。

保护中小投资者合法权益方面,《实施方案》提出要认真执行有关法律法规及相关司法解释规定,有效保护投资者特别是中小投资者的知情权、监督权、决策权、收益权等合法权利。要进一步畅通投资者维权渠道,妥善处理资本市场涉及投资者的矛盾纠纷。此外还要强化金融审判专业化建设,加强投资者法治宣传教育。

纳税方面,我市实施办税事项“最多跑一次”“全程网上办”。提供所有税费种类网上申报渠道,推动193项办税事项“最多跑一次”、159项办税事项“全程网上办”。并优化社保、住房公积金缴费流程,依托“渝快办”构建统一的申报平台,实现劳动力税费“一表申请、一网通办”。

跨境贸易可提前申报,破产成本继续降低,招投标交易全市“一张网”

跨境贸易方面,我市开展“两步申报”“两段准入”改革试点,压缩口岸整体通关时间,并推广应用“提前申报”模式,完善提前申报容错机制。提升全流程电子化程度,推动监管证件申报和领取网上办理(因保密需要等特殊情况除外)。

执行合同方面,我市推行一站式多元解纷机制。通过提供“全流程在线诉讼”“全覆盖信息查询”“规范有序交流互动”在线诉讼服务,提升执行效率,减少执行时间。同时,我市还推进民商事案件网上立案无纸化,并建设一站式多元解纷机制及一站式诉讼服务中心。

破产方面,我市设立重庆破产法庭,集中受理全市强制清算和破产案件,提升破产办理质效,缩短案件审理周期,降低办理破产成本。制定企业破产费用援助资金使用办法,完善重整企业信用修复制度,支持破产重整企业重塑诚信主体。

政府采购方面,我市实施招标投标交易“一张网”。通过升级改造全市统一的电子招标投标系统,形成覆盖所有区县的招标投标交易“一张网”。此外,制定推行各行业全市统一的招标文件标准文本,并强化开标评标、异议处理、投诉、合同签订等环节监督管理。针对低风险简易工程建设项目,进一步缩减合同签署环节和时间,简化开工前审批手续。

市发改委相关负责人表示,市委、市政府高度重视优化营商环境工作,各级各部门将按照《实施方案》要求进一步完善优化营商环境工作机制,压实工作责任,政策化、事项化、清单化推进目标任务,并将全面推行“一网通办”“一窗综办”,进一步提高服务效能。同时加强优化营商环境政策的解读推介,形成全社会知晓、支持和参与优化营商环境的良好氛围。


中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有  京ICP备17015343号-3