• 当前位置:首页
  • 城市观点

已板上钉钉的延迟退休,意味着什么?

来源:新华网思客 发布时间:2020-12-10 点击次数:248

       近日,多位学者表示,“十四五”期间实施延迟退休已是板上钉钉的事儿。这意味着热议多年的延迟退休,已经离我们越来越近,正在一步步变成现实。

      延迟退休与我国老龄化现状有什么关系?男女退休年龄是否要调成一样?何为“渐进式”延迟退休?就业市场中“35岁歧视线”怎么破?思客为你一一解答。

       1  为什么要延迟退休?

       早在15年前,学界其实就已经有了关于延迟退休年龄的讨论。我国官方层面首次提出延迟退休,是在2013年的十八届三中全会,当时的表述是“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。

      7年之后,在“十四五”规划《建议》中明确提出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。对于延迟退休的表述从“研究制定”变成了“实施”,延迟退休距离正式推出开始进入倒计时。

      在老龄化倒逼之下,一拖再拖的延迟退休政策走到了必须尽快出台的关口。2019年,我国65岁及以上老龄人口达1.76亿,占世界同年龄组人口的23.0%,大大高于我国总人口的世界占比(18.2%)。

      但从国际比较来看,我国可以说是世界上法定退休年龄最低的国家之一。现行的退休制度是20世纪50年代颁布的,男性年满60岁退休,女干部年满55岁、女工人年满50岁退休。其年龄设置稍低,早已不适应我国的发展现状。

      且到了2019年,我国居民人均预期寿命达到77.3岁,养老保险的赡养比为3∶1,退休年龄却一直没有改变。同时,我国的老年人口抚养比快速上涨,也将使得养老金支出承受越来越大的压力。

      中国社科院副院长蔡昉表示,此前“渐进式”延迟退休政策难以如期推进,甚至很多劳动者尚未达到退休年龄便实际退出就业市场,这加剧了劳动力短缺趋势,加大了养老金支付的压力,也降低了老年人的收入水平。

      因此,实施“渐进式”延迟退休是应对人口老龄化的抓手之一,其重要性不容低估。

        2   何为“渐进式”延迟退休?

      “渐进式”延迟法定退休年龄,是指从延迟退休政策执行的那一刻起,每过一年或几年调整一次,每次延后退休年龄几个月,逐渐延迟到预期的退休年龄。

      国际上比较流行的做法有两种,一种是每年延迟三个月,四年能延迟一岁;另一种是每年延迟四个月,需要三年时间延迟一岁。

      放眼全球,这种“渐进式”延迟退休的做法,在国际上已有成熟经验。在2008年金融危机袭击欧洲、2010年欧洲发生债务危机时,欧盟十几个成员国在2010年一年之内都延迟了退休年龄,使用的几乎全是渐进式延长的办法。

      实施延迟退休在世界范围内是一个异常谨慎的过程,更是一个系统性、精细化的政策安排。“十四五”规划建议中也特别突出“渐进式”的要求,“十四五”期间延迟法定退休年龄将遵循“小步慢走、弹性实施、强化激励”的思路,以小幅调整的方式逐步推进。

      当然,延迟退休推行的过程中会遇到一些难点和阻力。全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示,有一些非脑力劳动群体虽然能在观念上接受,但身体方面还需要一个适应期,这个适应期在其他国家也同样存在。

       3    男女退休年龄是否要调成一样?

      对于延迟退休,大家关注的焦点之一便是,男女退休年龄是否要调成一样?

      目前讨论较多的主要有两种方案。第一种是统一将男女的退休年龄调到60岁,再同时延长男女退休年龄。第二种是男女退休年龄各自延长,但是女性延长步伐保持比男性快,最终男女退休年龄实现统一。

      从国际的情况来看,男女同龄退休的国家占多数。联合国2002年对166个国家的调查数据显示,有64.74%的国家和地区实行了男女同龄退休制度,2015年这一比例进一步上升到66%。

      “女性50岁退休,事实上还有提前退休和内退的。”中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄表示,女性50岁退休是对人力资源的浪费,“男性和女性的退休年龄差得很远。如果延迟的话,不如先把女性职工和女干部的年龄统一到55,再慢慢提到60岁,和男性平行,再一起延迟退休。”

      对此,郑秉文也表示,对于当前男女退休年龄不一致的情况,我们应当改变一下,让男女在同样年龄退休。从预期寿命来讲,女性的预期寿命长于男性,各国都是这样的情况,这是一个重要的生理现象;从文化背景来讲,绝大部分发达国家认为女性退休年龄低于男性是一种性别歧视。这两个因素对我们来说,值得思考。

       4   就业市场中“35岁歧视线”怎么破?

      经历了长达15年的讨论,延迟退休有望最终落地。人们却蓦然发现,在到达法定退休年龄之前,先得度过35岁这道坎。

      我国当前的就业市场中,年满35岁被视为已经触碰了“年龄红线”,相当多的岗位明确排除了35岁以上的年龄群体。

      如果35岁的人会遭遇就业困难,那么40岁、50岁的人要在职场上找到舒适感就更是一道难题。所以,这就像推倒了多米诺骨牌——“35岁现象”可能加剧就业市场中的“4050”待业现象。

      对此,蔡昉表示,开发老年人力资本、提高劳动参与率,已经成为中国经济保持稳定增长的一个必然的政策选项。但就目前而言,我国的就业市场还未做好迎接这些大龄求职者的准备。

        在这样的情况下,如何破除“35岁歧视线”呢?这需要用好政府与市场“两只手”。针对不同年龄段的大龄求职者,全社会不仅要下功夫开发人力资本,而且要合力提高劳动参与率。

      在立法层面,有必要针对就业年龄歧视,作出禁止性的规定。在培育市场方面,各行各业要在构建终身学习机制和开展职业生涯规划上未雨绸缪,企业应重视打造适于各年龄层融合发展的企业文化。在构建社会共识方面,政府需要引导全社会持续关注大龄求职者,营造对各年龄层富有亲和力的就业市场氛围。

      与此同时,一些专家和业内人士均表示,希望政府在制定此次延迟退休政策时能有更大的弹性,能够更加尊重个人的意愿。

      比如,实行领取养老金“早减晚增”计划,越延迟退休获取的养老金越多,从而给老年人更多可供选择的机会;让有就业意愿和就业能力的老年人实现其继续劳动的愿望,也可以使不愿继续工作的老年人享受更多的闲暇时光。

      毕竟延迟退休方案牵涉的是每一个个体的切身利益,除了要考虑宏观大局,或许还应该多倾听普通人的声音。

参考资料:

《延迟法定退休年龄要考虑哪些问题》,中国青年报,2020年12月8日

《迈过“35岁歧视”这道坎》,央视网评,2020年12月8日

《“十四五”新词典:延迟退休为何“渐进式”?》,光明日报,2020年11月24日

《女性60?男性65?延迟退休为何延、怎么延?》,中国新闻周刊,2020年11月24日

《延迟退休近了!这届打工人要干到65岁?》,三联生活周刊,2020年11月12日

   来源:新华网思客

   综合策划:刘娟

   监制:唐心怡

   编辑:舒克凡

   校对:马宇聪




中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有  京ICP备17015343号-3