• 当前位置:首页
  • 中心刊物

城乡改革发展动态第16期:特色小镇的考核要突出产业带动和就业增长

来源:城市中国网 发布时间:2020-12-14 点击次数:1527

声明:《城乡改革发展动态》所刊载文章版权归中国城市和小城镇改革发展中心所有,如需转载,请注明来源为“中国城市和小城镇改革发展中心《城乡改革发展动态》”,违者必究。

        近期,我们对云南省昆明市呈贡区斗南花卉小镇进行了实地考察。考察中发现,目前各地对特色小镇的认知还存在比较大的偏差,特别是在理解特色小镇在产业发展和要素聚集的带动能力等方面还存在误区。如何在寻求特色小镇发展道路中体现当地经济发展的独特性,需要各级政府认真思考。

特色小镇的考核要突出产业带动和就业增长

——基于云南昆明斗南花卉小镇的调查


近期,我们对云南省昆明市呈贡区斗南花卉小镇进行了实地考察。考察中发现,目前各地对特色小镇的认知还存在比较大的偏差,特别是在理解特色小镇在产业发展和要素聚集的带动能力等方面还存在误区。如何在寻求特色小镇发展道路中体现当地经济发展的独特性,需要各级政府认真思考。

一、基本概况

斗南花卉市场始于1983年,经过30多年的发展,花卉交易已经从单一的剑兰发展到100多个大类、1000多个品种,产品类别实现了由鲜活农产品向其他多元产品的延伸。如今,斗南花卉市场已成为国际性花卉交易市场和花卉集散地,在全国80多个大中城市中占据70%的市场份额,花卉出口46个国家和地区。连续近20年,鲜切花交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一。

在斗南花卉市场的基础上形成了斗南花卉小镇。目前,斗南花卉小镇已经聚集了2000余家花卉经营、物流等企业,形成了集花卉种植、包装、交易、冷链物流、科技研发、人才培训、花卉工业、旅游等全程标准化的现代花卉产业集群。斗南花卉小镇具有以下几个特征:

一是特色产品交易规模大。2018年,斗南花卉市场鲜切花交易量突破82亿枝,交易额近77.82亿元,占我国鲜切花交易市场份额的70%。

二是就业带动能力强。2018年,小镇实现就业28320人,同比增长18%;同时,带动全省从事花卉种植人员21万余户,约100余万人就业。

三是发展空间规模适度。斗南花卉小镇总规划面积3.62平方公里,其中核心建设区1.43平方公里,拓展区2.19平方公里。经历了30多年发展,小镇没有盲目扩大占地面积,也没有开发房地产,完全是依托花卉产业以及延伸功能来带动当地经济发展。

整体来看,无论是产业发展特色,还是产业带动能力、辐射能力和就业带动能力,斗南花卉小镇都具有较强的典型性和经验推广价值。

二、面临问题

当前,斗南花卉小镇在发展中遇到了一些问题,既有自身发展的问题,也有地方政府特色小镇考核工作给小镇带来的困惑。

一是花卉产业受到互联网的冲击。目前,斗南花卉小镇的市场成交量比去年有所下降,主要原因是被互联网交易替代了一部分市场份额。2019年,斗南花卉市场成交量中的现场交易份额已由原来的近80%下降到51%,同时互联网交易份额提高了15%。

二是无法应付各种硬性指标要求。按照云南省有关部门对特色小镇的要求,总投资要在10亿元以上,每年新增投资要占总投资的20%以上。为了达到这些考核标准,斗南花卉小镇不得不做出投资53.6亿元的目标规划。实际上,如此巨额的投资必将大大增加斗南花卉小镇的各种成本,只依靠花卉交易将难以支撑。

三是无法满足5A级景区的标准。按照云南省相关要求,特色小镇必须达到5A级旅游景区的标准,无论是环境还是景观形态,都得确保绝对整洁。省里有关领导要求,“既然是花卉特色小镇,全镇到处都应该被鲜花所装扮”。正是由于满足不了这些苛刻要求,斗南花卉小镇在2019年全省特色小镇评选中落选。

四是对特色小镇的发展目标存在困惑。云南省特色小镇的选拔标准是按照旅游景区来实施的,评选专家都是环境专家和旅游专家,产业偏重旅游,建设参照景区标准。在这样的考核机制下,斗南花卉小镇的主要发展目标到底是旅游产业,还是花卉产业?这不仅给小镇带来困惑,也给地方政府带来困惑。如果不按照这些要求,将直接影响到考核结果。

三、思考

斗南花卉小镇在发展中面临的问题,反映出地方政府对特色小镇认识存在误区和偏差。这些认识上的偏差,或者是出于对传统发展模式和对土地出让收益的过度依赖,或者是急于在特色小镇上做出政绩等,都直接影响到各地在特色小镇评选、支持政策、标准和要求上的不同。之所以地方政府与国家在特色小镇政策上存在偏差,关键原因在于,地方政府对特色小镇的内涵和本质未能充分理解,对国家有关特色小镇政策没有认真学习领会。

在制定特色小镇政策时,地方各级政府有些急功近利,容易忽视一些基本规律和客观情况,如特色小镇的培育和发展需要较长时间,不能一蹴而就;政策要求和期限不要和时间挂钩,要给予政策调整的空间,创造有利于特色小镇发展的条件。这些内容在特色小镇政策设计中要充分考虑。当然,最关键的还是要认真总结特色小镇的发展经验,从认识特色小镇发展的经济规律入手,深入研究产业和要素在小镇迅速集聚的深层次原因。

如何处理政府和市场的关系,在特色小镇的问题上显得尤为突出。市场规律是要降低体制和要素成本。但是,当政府以此为政绩强力干预时,反而会大大增加体制成本和要素成本。例如,对投资规模的要求一定会助长房地产发展,毕竟土地出让是目前可以依托的最重要的资金来源。又如,考核指标如果过于严格和苛刻,反而会强化监管成本和由此形成的体制约束。当前特色小镇建设中之所以出现很多问题,原因在于地方政府只是从自身角度去考虑问题,忽视了市场规律和要素集聚规律,忽视了成本对每个创业者和交易者至关重要。

四、关于规范和健康引导特色小镇发展的建议

一是要及时开展纠偏工作。对各省、各级地方政府制定的特色小镇政策要尽快进行矫正和清理,对不符合中央精神的做法,要及时、适度进行纠偏。

二是要加强培训。对各地主管特色小镇的部门负责人要强化培训,以尊重经济规律和市场规律为重点,进一步明晰特色小镇的内涵和本质。

三是要适度放宽特色小镇标准。在特色小镇的考核评选工作中要在年限、投资规模及增长、就业、生态环境等方面给予弹性发展空间。要对特色小镇的发展增加包容和容忍度,特别是尊重特色小镇起步时期的低成本发展规律。

四是要重点突出特色小镇的产业功能。特色小镇要以产业发展为重中之重,突出产业特色和活力,要将产业增长和就业作为考核的首要指标。要强化多元的发展模式,更要尊重各地的创新精神和市场要素的自主精神。

五是要继续严格控制房地产发展导向。特色小镇在建设中要防止打着康养、休闲和度假等旗号变相搞房地产开发。要防止特色小镇建设增加政府债务负担。

六是要重点推出一批符合发展规律的特色小镇经验和典型。通过典型引导和示范,带动各地特色小镇良性发展。


城市和小城镇中心  李铁 魏劭琨


中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3