• 当前位置:首页
  • 城市新闻

《中国共享经济发展报告(2021)》正式发布

来源:中国改革报 发布时间:2021-02-22 点击次数:101

《中国共享经济发展报告(2021)》称,对平台经济进行科学有效的反垄断监管成为大势所趋

近日,国家信息中心发布《中国共享经济发展报告(2021)》,这是自2016年首次发布以来的第六份年度报告。

报告指出,突发疫情冲击下的共享经济整体市场规模增速大幅放缓,不同领域发展的不平衡状况更加突出;知识技能、医疗共享等领域的市场规模大幅增长,共享住宿、共享办公、交通出行等需要通过线下活动完成交易闭环的领域出现显著下滑。

报告预测,2021年共享经济增速将有较大回升,有望达10%~15%;未来五年,我国共享经济年均增速将保持在10%以上。

医疗共享等领域交易规模增长明显

报告认为,突发新冠肺炎疫情,以共享经济为代表的新业态新模式表现出巨大的韧性和发展潜力。全年共享经济市场交易约为33,773亿元,同比增长约2.9%。

数据显示,疫情对不同领域共享经济产生的影响明显不同。知识技能、医疗共享等领域的市场规模大幅增长,同比分别增长30.9%和27.8%;共享住宿、共享办公、交通出行等需要通过线下活动完成交易闭环的领域市场规模同比显著下降,降幅分别为29.8%、26%和15.7%;生活服务领域同比下降6.5%。

共享医疗是疫情倒逼下制度创新步伐加快的典型领域。面对突然激增的诊疗压力和疫情防控的需要,2020年我国在将互联网医疗纳入医保报销范畴、医疗服务异地结算、电子处方流转、探索推行互联网医疗首诊等多个方面都取得了重要进展。

同样值得关注的是,共享制造的优势在抗疫的非常时期得到凸显。行业龙头企业持续加大资源开放共享力度,整合资源赋能创新创业尤其是中小微企业发展;大型企业、中小微企业以及各类服务企业之间的资源共享加速推进。

疫情冲击下共享经济提供大量就业岗位

报告认为,疫情冲击下我国就业形势总体稳定并好于预期,离不开一系列保就业政策的实施,也得益于共享经济发展提供了大量的就业岗位。

基于共享平台的新就业形态具有较大的包容性和灵活性,不仅有助于缓解重点群体的就业压力,而且有利于应对就业市场不确定性,增加劳动者收入,帮助改善民生。

据测算,共享经济参与者人数约为8.3亿人,其中服务提供者约为8400万人,同比增长约7.7%;平台企业员工数约631万人,同比增长约1.3%。

垄断、流量造假等问题亟待解决

报告指出,我国共享经济发展中还存在一些亟待解决的问题:大型平台对市场支配地位不当利用、数据独占、垄断性扩张等不正当竞争行为带来了诸多不利影响;大型平台企业“跨界”提供金融服务日益普遍,带来了有效监管困难、用户权益可能受到侵害以及金融风险处理不当而引发社会风险等潜在风险和问题;流量造假、流量劫持等基于流量的恶意竞争问题日益突出;此外,如何对共享平台上集聚的海量个人信息进行有效保护、如何加强对未成年人使用网络的保护等,都成为各界高度关注的问题。

报告认为,对平台经济进行科学有效的反垄断监管成为大势所趋。未来监管将更加重视维护各方合法利益、着力预防和制止大平台抑制市场创新活力的行为、加强对平台协同行为的监管。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3