• 当前位置:首页
  • 城市新闻

大连自贸片区“氢”情助力北京绿色冬奥会

来源:大连保税区管委会 发布时间:2021-11-16 点击次数:2164

近日,大连自贸片区携手大连大窑湾海关、大连汽车码头、大检集团大连锅检院,合力保障了服务北京冬奥会的140辆丰田氢燃料电池车快速通关、高效监管和科学查验。11月15日,首批氢燃料电池车通过公路发往北京冬奥会赛场。这是大连自贸片区携手海关、企业共同践行国家“双碳”战略的生动实践,也是“氢”情助力北京绿色冬奥会的有效举措。


2022年北京冬奥会践行绿色办奥理念,秉承低碳环保主基调。为给冬奥赛场提供绿色、安全的车辆保障,自贸片区与大窑湾海关提前成立工作专班,了解企业需求,多方搜集车辆信息,密切跟踪车辆动态,制定专门查验计划,并为第三方机构进场检测开启绿色通道。在大连海关的指导下,首次制定进口氢燃料电池车查验标准,并以细则的形式进行了明确。与大连锅检院联合推出车用储氢罐到岸监检机制,通过“互联网+”技术对车用进口储氢罐制造全过程进行实时在线视频监检,为国内开展氢燃料电池汽车到岸监检提供了可借鉴经验。


据悉,丰田公司作为奥林匹克TOP合作伙伴,为北京冬奥会和冬残奥会提供MIRAI氢燃料电池官方用车。大连汽车码头自2006年投产以来,始终保持与丰田的密切合作。此次合作是丰田氢能源商品车首次在中国口岸进口,大连汽车码头也是丰田氢能源商品车的唯一上岸口岸。


近年来,大连自贸片区始终坚持以制度创新带动产业创新,以产业创新推进高质量发展,发挥毗邻日本的优势,全力推进产业创新特区建设,重点打造新能源、生命健康、数字信息、先进装备制造四个产业创新高地。全链条布局氢能产业,围绕“一港、一园、一区”建设目标,在全国率先建成投用两座“五位一体”综合加能站,加速推进氢能产业园、碳中和示范基地建设,国创氢能科技、中石化新星能源制取绿氢、林德公司加氢站设备、泰星能源车载动力电池、创为氢能牵引电机、氢能产品检测中心等一批重点项目相继签约落地或开工建设。英国《金融时报》旗下的FDI杂志对片区践行“双碳”战略、加速布局氢能产业给予高度评价。

大连自贸片区氢能产业相关负责人表示:“片区将以此次服务北京冬奥会为契机,按照辽宁沿海经济带高质量发展规划要求,加快制氢、储运装备技术研发应用,加强氢燃料电池关键零部件技术攻关,出台更多符合企业发展的氢能产业相关标准,为国家实现碳达峰、碳中和战略目标,提供打赢低碳转型硬仗的大连选项和自贸答案。”(文字:董欣福、吴宪、梁月)


中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号