• 当前位置:首页
  • 城市新闻

云南昆明:精准发力,让城市道路更畅通

来源:人民日报 发布时间:2022-05-17 点击次数:166

核心阅读:为切实解决群众急难愁盼,缓解交通拥堵,云南省昆明市公安局在交通组织科学化、精细化、智能化上下功夫,推出潮汐车道、 “绿波带”、 非机动车待行区、智慧交管大数据平台等,找准堵点、科技赋能,有效提升了城市交通治理能力。

  前些年,云南省昆明市的交通拥堵较严重,很多市民反映出行不便。为切实解决群众急难愁盼,近年来,昆明市公安局推出潮汐车道、 “绿波带”、 非机动车待行区、智慧交管大数据平台等,一路一策找准堵点,科技赋能提升通行效率,优化学校、医院等特定区域交通组织,有效地缓解了拥堵情况。

  摸排交通堵点,采取800多项微改造措施,提升道路通行效率

  “路内的虚线,是待转区,每个绿灯可以多过五六辆车;人民中路离路口10多米的开口,是调头车道,能有效避免一辆调头车堵住整条道路;北京路中间那个隔离栏可以遥控移动,遇到车流高峰,能多出一条转弯车道。”在位于昆明市中心的交三桥路口,已在一线执勤24年的昆明市公安局交警支队二大队六中队中队长李燕强一一介绍。

  “以前我们指挥交通,做的是简单化管理。现在根据交通特点和群众需求一路一策,着眼于精细化疏堵。”李燕强说,前些年昆明交通拥堵严重时,日常执勤要时刻紧盯重要路段、主要路口,每次遇到突发状况,饭都来不及吃。

  为了切实解决交通拥堵难题,实现更好的治理效果,近年来,昆明市公安局交警支队定期组织人员到一线执勤路段调研,李燕强也经常被叫到交警支队开会,反映意见建议。

  “就说眼前的待转区,可不只是画几条虚线这么简单。”昆明市公安局交警支队交通秩序管理处处长伍付锦说。要有效解决待转问题,除了画线还要跟着调整信号灯;要调整信号灯,部分路口就要重新布线、更换控制系统主机,需要时间和资金投入。

  为此,昆明市公安局交警支队统筹协调,抽调秩序管理、设施设置、科技信息化、安全宣传等各专业人员,组建“道路优化专班”,从交通组织策略、管控方案、设施设置、信号配时等环节入手,破解交通缓堵工作中的难题。

  精准摸排城市交通堵点,公安领导包保路口制定缓堵方案……随着200多项“工程性”改造和800多项微改造措施落地,63个拥堵点位的交通秩序全面改善。道路优化专班的组建,也带动了全市交警执法理念的转变。李燕强说:“以前是怎么画线怎么执法,现在是想着怎么画线可以提升通行效率。”“变管理为服务,尽可能提升通行效率”正成为昆明交警的共识。

  智慧交管调控城市车流,动态调整信号灯时长,减少车辆路口排队

  “运气好时,在昆明市主干道环城南路开车可以一路绿灯。”司机吴师傅说。

  “运气之外,更重要的是智慧交通起作用。”昆明市公安局交警支队副支队长缪永春说。昆明市新建成使用“智慧交管·昆明大脑”平台,可以对各个路口交通信号灯实现实时感知、瞬时响应、智能决策、绿波通行。

  记者行车经过小花园路口时,车辆明显较多,此时绿灯倒计时在12秒时停顿了4秒,直到4秒后才开始继续计时。这多出来的4秒,不少车辆得以顺利通过。“这是智能感知设备通过监测路口实时流量动态调整了信号灯时长。”昆明市公安局交警支队科技信息化处处长张灵介绍,智能感知设备能够根据路口各个方向的车流量配比情况,适当延长流量大的方向绿灯时间,让更多车辆通过。

  智能感知设备安装在距离路口30米左右的电警杆上,其背后是云计算、大数据、物联网等技术构建起的一体化智慧交通系统,可检测150米至200米范围内路面运行情况,通过对道路运行情况进行感知和信息收集,实时计算并输出交通信号控制方案。“合理配置信号周期,路口排队的车少了,城市的拥堵指数也降下来了。”张灵说,目前“智慧交管·昆明大脑”平台的联网信号机已实现主干道全覆盖,联网率从28%提升至86.1%。

  同时,按照“外截内疏、一路一策”的总体思路,昆明市加快推进“绿波带”建设。“智慧交管·昆明大脑”平台按路口、路段流量变化趋势等整体交通运行情况,自动采集拥堵状态,依靠强大的全域数据集成、大数据分析和智能算法能力,对城市主干线进行绿波优化。数据显示,依托智慧交管,昆明市主城区日均车速提升了7.1%,平均拥堵指数下降了4.2%;高峰时段平均车速提升了5.3%,平均拥堵指数下降了3.2%。

  设置“限时通过”通道,提供临停服务,缓解学校等特定区域拥堵

  昆明小石坝立交处发生了一场小型交通事故,道路出现拥堵。昆明市公安局交警支队指挥中心智慧大屏前,指挥中心教导员祝敏点开警情报送,很快看到交警已经在现场疏导,11分钟后拥堵消散,车流恢复正常。

  “治堵最早靠‘摸’,发现哪里交通堵了,就派民警去巡查;后来靠‘看’,接到投诉举报再调取监控查看;现在可以靠‘感’,拥堵信息自动推送预警,二环以内5分钟、二环以外10分钟,出警人员可以快速找到事故发生点,极大提高了处置效率。”缪永春说。

  影响交通拥堵的因素众多,只有找准原因、精准施策,治堵才能见效。李燕强执勤的辖区有个路口隔三差五就出现交通事故,常常导致拥堵,后来发现是路口附近的施工围挡阻碍了视线。李燕强通过协调相关部门调整施工围挡,事故率一下子就降了下来。

  作为重要的交通参与者,行人和非机动车的交通行为也是造成路口拥堵的原因。为此,昆明市公安局交警支队在一些路口设置非机动车待行区,减少机动车和非机动车混行,有效减少了混行带来的路口拥堵;而在人行横道,到了高峰时段,民警也会引导行人快速通行。

  除了早晚高峰,在特定时段,学校、医院、商业街也容易出现拥堵。昆明市公安局交警支队通过微改造、微调整,“一院一策”“一校一策”持续优化交通组织。在医院门前路段,设置就医车辆“限时通过”通道,沿线设置动态停车指示牌,实时显示医院内部停车位剩余数,及时引导车辆到周边停车场停车。在学校周边,实施机动车上下学时段路侧单车道限时停车管理措施,为接送学生的家长提供临时停放服务。

  昆明市副市长、市公安局局长徐云说:“在主城区现有道路基础条件已不具备大规模改扩建的情况下,我们在交通组织科学化、精细化、智能化上下功夫,进一步挖掘道路通行潜力,有效改善了城市交通拥堵状况,提升了城市交通治理能力,更好服务了城市经济社会高效运行。”

  《 人民日报 》( 2022年05月17日 12 版)

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号