• 当前位置:首页
  • 城市观点

五大跨省人口流入省份解析

来源:第一财经 发布时间:2022-07-04 点击次数:3027

作者 | 第一财经 林小昭 蒋皓明

第七次全国人口普查结果显示,我国流动人口为37582万人,与2010年相比,增长69.73%。其中,跨省流动人口为12483.7万人。

那么,哪些省份的跨省流入人口(即常住地在本省,户籍地在外省)多?这些地方的流入人口来自哪里?

国家统计局近期公布的《中国人口普查年鉴-2020》,详细披露了第七次人口普查的分项数据。从数据来看,跨省流入人口最多的5个省份分别是广东、浙江、上海、江苏、北京。其中,广东的流入人口主要来自西南、长江中游省份以及河南;浙江的流入人口主要来自安徽、贵州、河南、江西和四川;上海的流入人口中,来自安徽、江苏和河南的均超过100万人;江苏的流入人口中,来自安徽、河南的流入人口均超过200万人;北京的流入人口中,来自河北和河南的流入人口均超过100万人。

广东近3000万外来人口来自哪里

第一经济大省广东的省外流入人口达到2962.21万人,比2010年增加812.34万人。跨省流入人口是按照户口概念统计的,实际上,由于广东较为宽松的落户门槛,来自省外的户籍净迁入人口也比较多,比如,有大量两湖、西南地区的大学毕业生在广东落户。2010年到2020年,广东省外户籍净迁入人口达312.02万人。

分省份来看,广东流入人口的前十来源地分别是广西、湖南、河南、湖北、四川、江西、贵州、重庆、云南和福建。其中,前七个省份均超过了200万人;流入广东的广西人达693.03万。  



广东省体改研究会执行会长彭澎对第一财经分析,两广自古以来联系紧密,方言、饮食、文化、气候等都很接近。2010年来,随着高铁、高速公路网络完善,广西流向广东的人员就更多了。

值得注意的是,广西、贵州等是原先城镇化水平比较低、教育发展相对滞后的地区。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经分析,广西、贵州2010年以来新增劳动年龄人口比较多,很多人会选择到珠三角地区就业。这些年随着经济发展,教育也快速发展,高考人数增加,大学在校生人数大幅上升,而高等院校毕业生主要就业空间在城市。因此很多毕业生会流向珠三角地区。

广西之后,户籍在湖南、常住地在广东的人口也达到511.67万人,位居广东外来人口来源地第二。湖南流入广东的人口虽然有所增长,但速度明显减缓。

湖南省社科院研究员童中贤对第一财经分析,湖南与广东距离近,毗邻广东,交通便利,高铁开通后时间距离更短,湘南地区与大湾区对接很紧密。另外,湖南人口总量比较大,人才、劳动力都比较丰富。广东吸引了很多湖南人。不过,近年来湖南省会长沙经济发展很快,产业发展突出,湖南地市州的人口除了往珠三角流动外,也有相当一部分向长沙集聚。

河南、湖北、四川、江西和贵州流入广东的人口也都超过200万。来自这7个省的人口合计达到2448万人,占广东跨省流入人口的82.6%。可见,广东的跨省流入人口中,主要来自西南和长江中游地区,北方省份中只有户籍人口第一大省河南比较多。

浙沪苏:安徽河南流入多

第四经济大省浙江的省外流入人口达到1619万人,位居第二。浙江的跨省流入人口中,安徽人最多,超过300万;来自贵州和河南的也都超过200万;江西和四川超过100万人。总体上看,浙江流入人口的来源地中,安徽西北部、河南等黄淮地区最为集中,其次是西南的贵州和四川。尤其是贵州,流入到浙江的贵州人达到282.75万人,浙江居贵州流出人口目的地第一位。

杭州规划委员会专家委员会副主任委员汤海孺对第一财经分析,在东西部合作中,浙江一直对口帮扶贵州,交流很紧密。一方面,贵州的劳动力多,一部分人需要输送到经济比较发达的地区;另一方面,浙江的经济发展对劳动力需求比较大。

上海的跨省流入人口达1047.97万,位居全国第三。其中,来自安徽的流入人口最多,达242.65万;来自江苏和河南的流入人口也都超过100万。上海的外来人口中,来自江淮、黄淮地区的比较多。来自江苏的流入人口为179.83万。

牛凤瑞说,江苏省内经济发展存在一定落差,苏北地区也属于黄淮海平原的一部分,人口密度大、经济发展相对欠发达,人口外流动力比较足。

同处长三角的第二经济大省江苏,跨省流入人口也超过了千万大关。从来源地看,来自安徽的流入人口最多,超过300万人,来自河南的流入人口达到219.72万人。这两地占比超过一半。

河南省统计局的解读文章指出,与10年前相比,河南流出到江苏、浙江、上海的人口占全省流出人口比重分别增加5.1个百分点、2.3个百分点和1.4个百分点。河南外出到苏浙沪的人口占到河南外出人口的近四成,比10年前高出近一成。苏浙沪地区对河南外出人口显示出更为强大的吸引力。

随着长三角一体化的发展,产业在更大空间范围上进行合理布局。同时,近年来黄淮地区与长三角发达地区之间的高铁、高速公路交通网络日益完善,也让黄淮区域的劳动力进一步向长三角集聚。

北京的跨省流入人口达到841.84万,位居第五。其中,来自河北的流入人口最多,达216.21万;来自河南的也超过100万,达127.19万。此外,山东、黑龙江、山西、辽宁等省份位居前列。整体上来看,北京的跨省流入人口,大多数来自北方地区。

牛凤瑞说,人口流动的选择因素包括空间距离、迁移成本、融合难易问题等。交通条件改善给人口更大范围内的迁移提供了空间和选择,但决定人们迁移地的关键还是迁移的成本与收益之间的比较。整体上来说,近距离迁移的优势十分明显,不仅包括来回交通的成本,同时还有文化、生活习惯的相近性,以及亲缘关系等。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号