• 当前位置:首页
  • 城市新闻

中国消费活力城市榜单发布 北京上海重庆位列前三名

来源:中国新闻网 发布时间:2022-07-26 点击次数:441

2022福布斯中国城市消费发展论坛23日在重庆举行。论坛上发布的《2022福布斯中国消费活力城市榜单》显示,北京、上海和重庆排名中国消费活力城市前三名。

2021年7月,经国务院批准,上海、北京、广州、天津、重庆五个城市率先开展国际消费中心城市培育建设。一年来,培育建设国际消费中心城市,已成为全国多地提振市场信心、激发消费活力的重要抓手。除了首批入选的五座城市陆续发布细化国际消费中心城市培育建设“施工图”外,深圳、杭州、南京等城市,也针对建设国际消费中心城市出台了专项规划和支持政策。

福布斯中国主编陈凤凤解读榜单时说,基于此背景,福布斯中国以“消费活跃度”“商业成熟度”“政策支持度”“交通便捷度”“国际认可度”这五大维度为核心,全方位评估中国主要城市消费活力,最终推出首份中国消费活力城市榜单。

陈凤凤称,在评估中国主要城市消费活力时,具体在消费活跃度上,会考察各个城市的常住人口数,以及居民人均支出情况,同时对国家级夜间文化和旅游消费集聚区的数量,城市消费者的满意指数,夜间消费地标数量做了细微的统计和观察。

在商业成熟度上,考察了各个城市的标志性商业街数量,以及第三产业固定资产投资情况。在国际认可度上,考察了这些城市500强企业进驻数量,以及所在城市的世界文化遗产数量。通过这些维度综合打分,福布斯中国从中国内地的一线、新一线、二线和三线城市中挑选出综合得分最高的20个城市。

《2022福布斯中国消费活力城市榜单》显示,北京、上海、重庆、广州、深圳、成都、杭州、苏州、武汉、长沙、南京、西安、天津、宁波、沈阳、合肥、佛山、青岛、郑州和东莞,位列榜单前二十名。在当天论坛授牌仪式上,福布斯中国集团总裁张清琏为上榜城市代表授牌。

据了解,2022福布斯中国城市消费发展论坛以“消费新活力·城市新动能”为主题,来自国内外知名企业代表、专家学者、投资人等齐聚重庆,共同探讨国际消费中心城市建设、城市如何提升影响力等消费领域的相关话题。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号